You are currently viewing Социальное одиночество: опасность и способы преодоления

Социальное одиночество: опасность и способы преодоления

Одиночество – это существование человека в условиях, когда он оторван от окружающего мира и тяготится нереализованной потребностью в общении. У данного состояния много проявлений, о которых можно узнать из специальной литературы.

Самым распространенным является социальная изоляция. В ее основе лежит нарушение контактов между общественными группами и индивидуумом. Люди вытесняют одиночку из своих коллективов или намеренно избегают отношений с ним.

Суть социального одиночества

Социальное одиночество формирует замкнутый круг из двух тенденций. С одной стороны, человек отгораживается от людей, «уходит» в свои личностные переживания. С другой стороны, разрываются или сокращаются связи индивидуума с окружающим миром. Внутренний разлад затрудняет контакты, а их отсутствие усугубляет замкнутость характера.

Сложный комплекс мыслей, чувств, переживаний, действий, поступков и составляет суть одиночества. Своего пика оно достигает в переходные периоды личной или общественной жизни. Этим объясняется постоянный интерес к изучению феномена социального отчуждения, последствия которого тяжелы как для человека, так и для социума в целом.

Опасность социального одиночества

Одиночество – это боль. Именно так воспринимает ситуацию человеческий мозг. И осознанное уединение, и навязанная изоляция вызывают развитие отрицательного эмоционального комплекса. Внутренний разлад не лучшим образом сказывается на состоянии физиологии, психики и жизнедеятельности в целом.

Стрессовые условия изоляции запускают патологические механизмы в органах и тканях. Повышается склонность организма к сердечно-сосудистым нарушениям, пищевым расстройствам, воспалительным процессам, иммунодефицитным состояниям. Ухудшается качество жизни человека.

Одиночество часто становится источником формирования депрессий, «социофобий», суицидальных настроений, неполадок в интимной сфере. Изолированные от общества люди болезненно реагируют на возникающие конфликтные ситуации, внутрисемейные проблемы, нередко страдают от психоневрологических расстройств.

Одинокий человек не только внутренне переживает, но и подвергается дискриминации со стороны общества. Его эмоциональные всплески, ошибки и промахи приписываются исключительно неудовлетворенности и нереализованности в жизни. Особенно ярко это видно на примере устойчивых стереотипов в отношении незамужних женщин.

Любой коллектив не может нормально существовать, если его члены находятся в состоянии изоляции и оторванности друг от друга. В таких системах наблюдается нестабильность и отсутствие сплоченности в решении общих проблем. Широкое развитие коммуникационных сетей парадоксальным образом способствует усилению разобщенности между людьми и обострению чувства изолированности.

Преодоление социального одиночества

Специалисты предлагают новые и новые способы борьбы с социальным одиночеством. Успешными могут стать действия одновременно в трех направлениях: формирования контактов, психологической помощи и создания внутреннего настроя. Каждую методику стоит рассмотреть подробно.

Создание внутреннего настроя

Для успешного выхода из болезненного состояния изолированности необходим душевный подъем. Человек должен быть заинтересован в результате и прилагать усилия. С учетом характера и психологических особенностей он способен сделать следующее:

  • не «зацикливаться» на текущих переживаниях и грустных воспоминаниях;
  • прекратить развивать чувство вины и искать недостатки;
  • не считать себя хуже других;
  • осознать факт, что невозможно нравиться всем подряд;
  • заняться своим здоровьем и внутренним миром;
  • провести ревизию отложенных мечтаний и желаний;
  • найти источники для получения положительных эмоций.

Без устойчивого позитивного настроя невозможно завязать новые знакомства, вернуться в значимый коллектив, получить пользу от психологических тренингов и приемов.

Психологическая помощь

Разобраться в личностных переживаниях, развить навыки общения и повысить шансы благополучной социализации помогает система разнообразных методик. Она включает в себя занятия с психологом в группе или индивидуально, обучающие тренинги, самостоятельные упражнения на основе специальной литературы или роликов в интернете. Эти приемы позволяют человеку:

  • вступать в общение легко и уверенно;
  • решать проблемы с красноречием;
  • готовиться к важным беседам заранее;
  • высказывать свободно собственное мнение;
  • воспринимать критику спокойно и взвешенно;
  • не создавать трагедий из возникающих ошибок.

Желание вырваться из круга одиночества и овладение коммуникативными принципами необходимо подкрепить практическими шагами. Единственным вариантом социализации остается общение.

Формирование контактов

Созданием условий для знакомств занимаются многие организации. Подходы к решению проблемы разные. Одни фирмы размещают объявления на своих печатных или виртуальных площадках. Другие – предоставляют возможности для реальных встреч. Клубы организовывают совместный досуг или обучающие мероприятия. Люди могут также сблизиться в группах по интересам или интернет-сообществах. При любом способе знакомства человеку на начальном этапе необходимо:

  • доверять партнеру, сохраняя осмотрительность;
  • избавиться от детских страхов перед новыми людьми;
  • не настраиваться заранее на разочарования и обман;
  • уметь выражать свободно истинные эмоции и чувства;
  • высказывать свои мнения в поисках единомышленников;
  • анализировать причины повторяющегося негативного общения.

Предложенные способы знакомств в большей степени подходят для молодой части населения. Проблема «сиротства» в пожилом возрасте – это тема отдельного обсуждения. Однако люди старшего поколения успешно осваивают просторы интернета.

Полностью избежать одиночества невозможно. Кратковременно или длительно оно присутствует в судьбе человека. Желательно понимать причины и смысл состояния изоляции, уметь жить в нем и находить способы преодоления. Ценно стремление индивидуума к саморазвитию и совершенствованию. Тот, кто спокойно может быть наедине с самим собой, всегда интересен для общения!


Автор статьи: Ирина Филина

Добавить комментарий