Защита «докторской»

Приветствую вас, друзья!

Сегодня захотелось на минутку отвлечься от тем заработка, курсов и тренингов и заглянуть в середину прошлого столетия, вспомнить чем нас тогда кормили. Прочитал на днях одну любопытную статью, хочу с вами ее поделиться.

Защита «докторской». Чем накормил советский народ Анастас Микоян?

Этот человек родился 125 лет назад. Свою карьеру начал ещё при жизни Ленина, а закончил уже при Брежневе. Про него народ даже сложил поговорку: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».

Анастас Иванович Микоян – выходец из крестьянской бедноты. Он отучился в семинарии, поступил в духовную академию и готовился стать священником. Но революция распорядилась иначе. Энергичный уроженец Тифлисской губернии очень быстро нашёл себе применение в коридорах власти страны Советов. Он стал кормить народ. Кормил, в отличие от многих нынешних деятелей, не завтраками.

Что важнее коммунизма

В августе 1926-го 30-летний Микоян стал самым молодым советским наркомом, возглавив Наркомат внутренней и внешней торговли СССР. Через 4 года это ведомство было разделено на Наркомат внешней торговли и Наркомат снабжения – Микоян возглавил последний. В 1934 г. он уже во главе нового Наркомата – пищевой промышленности.

Как сетовал сам Микоян, в СССР была не столько пищевая промышленность, сколько пищевой промысел, доставшийся от старой России. За дело он взялся с невиданным энтузиазмом. Говорят, Сталин даже шутил, что для Микояна производство колбасы, сыра и мороженого важнее строительства коммунизма.

К середине 1930-х в СССР были построены десятки крупных мясных комбинатов, консервных и сахарных заводов, чайных фабрик. Производилась модернизация многих старых пищевых предприятий. Интересно, что в юности Микоян был вегетарианцем, правда, затем начал есть и мясо, и рыбу.

Он считается «отцом» докторской колбасы – изделия идеологически выверенного, но вкусного и предназначенного, как было сказано в документах того времени, «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

На производство этой колбасы шли только натуральные продукты. Классический рецепт «Докторской» оставался неизменным вплоть до конца 1950-х гг.

Потом оказалось, что крупного рогатого скота в СССР не хватает, да и свиней, которым суждено было превратиться в составляющую часть диетической колбасы, стали откармливать отходами рыбной промышленности, из-за чего их мясо приобрело рыбный привкус. Качество колбасы начало ухудшаться.

Заметим, что в наши дни бренд «Докторская» и вовсе эксплуатируют все кому не лень, выпуская колбасу с огромным количеством усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. А некоторые умудряются изготавливать колбасу вообще без мяса – о такой возможности Микоян наверняка даже не догадывался.

В Нью-Йорк  за мороженым

В 1936 г. Анастас Иванович отправился в Америку – знакомиться с новыми технологиями в пищевой отрасли и присмотреть там что-нибудь подходящее для нашей страны в плане питания.

За два месяца командировки советская делегация побывала во многих городах, проехала тысячи километров. В Нью-Йорке, например, советские товарищи попробовали на вкус и отобрали в качестве перспективных несколько сортов мороженого.

Памятные многим читателям с детства пломбир сливочный, крем-брюле и фруктовое мороженое именно тогда были рекомендованы для производства в СССР.

Вскоре в Москве по­строили фабрику мороженого, оборудование для неё закупили в Америке. Качество продукта контролировалось очень строго. Основой служили натуральные ингредиенты, молочные жиры и полное отсутствие консервантов.

Американские гамбургеры Микояну тоже пришлись по вкусу. И уже в 1937-м в крупных советских городах на заокеанском оборудовании было налажено производство этого диковинного для нас продукта.

В СССР гамбургеры назывались «горячими московскими котлетами с булочкой». «Продажа котлет встречена у нас очень хорошо потребителями, и торговля шла бойко. Лишь война помешала широко распространить это начинание по всей стране», – вспоминал позднее Микоян.

А ещё в ходе поездки в Штаты Микояна впечатлили рыбные консервы в масле, сгущёнка в банках и промышленное производство овощных и фруктовых соков, важнейшим из которых был апельсиновый. Правда, на нашей почве в силу климатических условий выбор был сделан в пользу томатного сока.

Много внимания Микоян уделял и рекламе, которую не без основания считал двигателем торговли.

Например, когда в 1930-е полки магазинов были забиты крабовыми консервами и никто их не покупал(!), появился знаменитый плакат: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».

С мясом в стране всегда были сложности, поэтому требовались некоторые решительные шаги. Одним из них стали «рыбные дни», придуманные Микояном. Он предложил устраивать их по четвергам. В эти дни в советском общепите подавали исключительно рыбные блюда.

А поскольку в те годы в стране многие продолжали соблюдать православные традиции, согласно которым среда и пятница считались постными днями, то с учётом «рыбного» четверга люди отказывались от мяса сразу три дня в неделю.

Ушел из жизни А. Микоян  в октябре 1978-го. Похоронили «отца докторской» на Новодевичьем кладбище.

До скорого!

С уважением, Андрей Куликов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *