You are currently viewing Саксония, естественная и культурная

Саксония, естественная и культурная

Саксония является самым разнообразным регионом Германии как с точки зрения природы, так и с точки зрения истории и культуры. А Дрезден, в свою очередь, один из красивейших городов Германии. Но еще более привлекательны в Саксонии скальные города. И это дело рук не человеческих, а природы.

 

 

Скальные города

Наибольшее очарование производит Саксонская Швейцария и крупнейший немецкий национальный парк с таким же названием, которым регион обязан двум швейцарским художникам Антону Граффу и Адриану Зинггу. Они первыми сравнили пейзаж Полабийских гор со своей родиной.

Скальные города, башни, бастионы и стены. Глубокие овраги, залитые солнцем склоны и окрестные леса — все это вместе с прудами и живописными поселениями создает исключительно красочную мозаику. Это рай для любителей активного отдыха, которые могут отправиться в короткую поездку или в длительный поход.

 

 

Туристических маршрутов здесь насчитывается 1,2 тысячи. км, а самая известная — 112-километровая Тропа художников. Бродя по нему, понимаешь, почему художники черпают здесь вдохновение.

Среди них были художник-романтик Каспар Давид Фридрих, музыкант Ричард Вагнер и писатель Ганс Христиан Андерсен. Можно забраться на одну из многочисленных смотровых площадок и полюбоваться творениями природы, погрузиться в глубокие размышления в течение долгих минут, часов и дней.

 

 

Одна из самых посещаемых точек — Башта (Bastei) и каменный мост, подвешенный между скальными башнями. Но задуматься там довольно сложно из-за толпы созерцающих туристов.

Главная ось всей Саксонской Швейцарии — извилистая долина Эльбы. Местами река трется о каменные стены, выступающие на несколько десятков метров над поверхностью воды и создающие естественные смотровые площадки.

 

 

Между высокими башнями находятся таинственные лабиринты, в которых туристические маршруты проходят через узкие проходы. На каждую скалу можно подняться по обозначенной и охраняемой тропе.

Во многих местах есть общежития и ночлеги. Это делает этот живописный уголок Саксонии одним из лучших экскурсионных направлений для семей с детьми.

 

 

Страна дворцов и садов

Этот невероятный край богат дворцами, замками, парками, которые встречаются повсюду. Дрезденский Цвингер, дворец Морицбург, крепость Крибштайн, крепость Кенигштайн или сад Гроссзедлиц — каждый имеет свой уникальный ландшафт и архитектурное очарование.

Саксония считается бриллиантом красивой огранки. Бриллиант, история которого часто переплеталась с историей Польши. В конце концов, Август II Сильный, дважды король Польши, был саксонцем.

Через Саксонию проходят пять замковых троп, ведущих к 70 историческим местам. Одной из жемчужин в короне Саксонии, несомненно, является Дрезденский Цвингер, дворец, очаровывающий своей архитектурой в стиле барокко.

 

 

 

 

Он был построен в 1711-1728 годах выдающимся архитектором Маттеусом Даниэлем Пёппельманном. Прямоугольный внутренний двор окружен галереями и павильонами, в которых сейчас расположены музеи, в т.ч. с богатой коллекцией фарфора.

Главный вход ведет через Коронные ворота, увенчанные символической короной польских королей.

 

 

Дрезден — город-мечта

Дрезден — это мечта, а Лейпциг — реальность. Злопыхатели утверждали, что деньги, заработанные в Лейпциге, тратятся в Дрездене. Фактически, первый центр был резиденцией князей и королей, построивших величественные дворцы и сады, а во втором поселились горожане.

Уникальная атмосфера прекрасного и гордого своей историей Дрездена чувствуется на каждом шагу. Город в стиле барокко, созданный Августом II Сильным и Августом III, пережил свой величайший расцвет в 18 веке.

 

 

Его великолепие лучше всего видно в дворцовом комплексе Цвингер, построенном на стенах городской крепости в виде оранжереи и площади для придворных церемоний. Фонтаны придают зданиям легкость, а его богатством лучше всего восхищаются интерьеры, скрывающие, среди прочего, богатые коллекции фарфора.

Хотя славяне жили в Дрездене и Лейпциге еще в VII веке, Мейсен считается колыбелью Саксонии. Именно здесь король Германии — Генрих I Птичник — основал в 929 году замок высоко над Эльбой, который первым сыграл роль центра силы в этом регионе.

Сегодня Мейсен — очаровательный город, известный своим фарфором. Это произошло также благодаря Августу II Сильному, который, как он сам утверждал, болел фарфоровой болезнью. Он не только увлекся ее покупкой, но и не пожалел ресурсов на создание собственного производства.

 

 

По сей день мейсенский фарфор считается предметом роскоши, его даже называют белым золотом, им можно любоваться в музее, созданном мануфактурой с 1710 года.

И это только часть того, чем можно восхищаться в Саксонии. Итак, видите ли … мне больше нечего делать, кроме как пригласить вас открыть для себя эту волшебную страну, полную захватывающих мест, истории и историй.

Добавить комментарий