Летний трудовой лагерь

Здравствуйте дорогие читатели!

Короновирус конечно же, здорово подпортил настроенье любителям отдыха. Запланировать ничего невозможно, страны закрыты для перелетов. Мои знакомые брали путевки в Турцию заранее, еще зимою до пандемии.

Брали на конец мая, но тут случились известные события. Все поотменяли, но все же им удалось в конце концов, кое как перебронировать путевки, уже на наш родной Сочи. Сейчас загорают там. Стоя. Да-да именно стоя, из-за наплыва туристов.

Если в прошлом году наши туристы побили рекорд по посещаемости берегов Турции (по сведениям там отдохнуло около 5 млн. наших соотечественников), то вполне резонно, что с закрытием границ, эти наши граждане повернули свои взоры на российские курорты, ведь отпуска никто не отменял!

Сам я, тоже не прочь взять билеты на самолет и махнуть куда нибудь. Мне больше по душе восточные и азиатские страны (как нибудь обязательно об этом напишу). А сейчас мне вспомнилась самая первая моя поездка на море, в далеком 1986 году.

Мне тогда было 13 лет. Всем классом мы тогда оказались под Одессой. В славном маленьком городке Шабо. Его не было даже на картах того времени, так как он был военным городком закрытого типа.

Помню, перед отъездом, мы все искали с отцом его на карте, но так и не смогли найти, такая вот была раньше секретность. Хотя с другой стороны, такая секретность в ту пору оправдывала себя.

Там дислоцировался танковый полк и авиационный отряд Мигов. Помню первый раз увидел колонну танков за полем, рядом с лесом.

Для 13-го мальчишки советских времен это было таким дичайшим восторгом, не знаю с чем даже сравнить, может быть с газировкой пепси, в таких маленьких бутылках по 0.33. Было страшным дефицитом в ту пору.

Два раза в неделю картину дополнял гул самолетов над нашими головами! Пролетали они так низко, что нам казалось, что мы видим даже летчиков. Засыпали мы под бурные обсуждения увиденного!

Я вам не рассказал, как мы очутились тут. А здесь мы проходили свою летнюю, трудовую практику. Такой летний трудовой лагерь. Все что я могу сейчас вспомнить касательно этого, то раньше заключались такие трудовые договора.

С нашей школы по крайней мере, каждый год туда отправлялись ребятишки. Чем мы занимались? В 7 подъем. Дальше на завтрак в столовую. Забыл упомянуть, что жили мы в приличной общаге на 4 этажа. Только она была всегда почти полупустой.

После завтрака нас забирал автобус и отвозил нас на бахчевые, в поля, сады – в зависимости от того, что требовалось собрать. А собирали мы в основном персики, которые не чета персикам на наших прилавках!

Те персики навсегда останутся в моей памяти, когда их срываешь переспевшие, тянешь с ветки, а кожица остается у тебя в руке, и по ней течет струйка сока! Такие были спелые!

Кстати, кому интересно, они растут как и наши яблоки на деревьях, и деревья приличные надо сказать, мы пользовались специальными стремянками, чтобы добраться до самого верха.

Работали мы где-то до часу дня, потом садились в автобус и ехали в столовую на обед. После обеда, опять в автобус-и о, радость, нас отвозили до 6 ч. вечера на море!

-Море! Непередаваемые детские ощущения! Радость захлестывала нас! С нами в поездке были две преподавательницы, им конечно доставалось с нами. Справиться с целым классом было, ох как не легко.

Помню бесконечный белый пляж в обе стороны, песочек, мне кажется за все время пребывания там, не было не дождинки! Еще запомнилось много медуз!

У нас была экскурсия по морю, так вот за катером тянулся такой белый шлейф, из этих самых медуз! Но не смотря на это, из моря нас было не выгнать!

В тот год я конечно накупался за все остальные года. Тем более что в следующий раз я попаду на море, ох как не скоро!

Да кстати, за практику нам всем заплатили. Я заработал тогда, что-то около 35 рублей. И привез домой целый чемодан груш.

Такими вот получились, мои трогательные воспоминания о первой поездке к морю.

Пишите свои комментарии, готов пообщаться с вами на эту тему!

 

Прощаюсь с вами друзья 🙂

С уважением, Андрей Куликов!